DIAN SARI, DWI AYU (2017) HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BIROMARU KABUPATEN SIGI. S 1 thesis, STIK Indonesia Jaya.
Full text not available from this repository.Abstract
Hipertensi dalam kehamilan adalah adanya tekanan darah 140/90 mmHg atau lebih. Berbagai faktor defesiensi gizi juga diperkirakan berperan sebagai penyebab hipertensi. Hasil wawancara dengan 6 ibu hamilsaat melakukan kunjungan pemeriksaan kehamilan tanggal 3 juli 2017, 2 dari ibu hamil mengatakan bahwa selama masa kehamilan mereka menjadi sangat pemilihmakanan dan mengkonsumsi makanan siap sajidan jarang makan dirumah. 3 orang mengatakan suka menkonsumsi makanan yang seperti daging dan ikan asin. 1 orang mengatakan hampir setiap hari menkonsumsi mie instan yang dicampur dengan bumbu dapur salah satunya kecap, setiap kali memasak selalu menggunakan bumbu penyedap masako, royco dengan alasan makanan tidak enak rasanya apabila tidak dibumbuhi dengan penyedap. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan antara pola makan dengan hipertensi pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Biromaru Kecamatan Sigi Kabupaten Sigi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik. Variabel penelitian ini adalah independen yaitu pola makan sedangkan dependen yaitu hipertensi. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi scuare. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Biromaru berjumlah 40 orang. Sampel dalam penelitian ini yang mewakili populasi adalah 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan hipertensi dengan nilai p-value = 0,03 dengan nilai odds ratio (OR) =5,625 (1,349-23,449)yang artinya responden yang pola makannya kurang baik mempunyai peluang 6 kali untuk menderita hipertensi dibandingkan responden yang pola makannya kurang baik. Ada hubungan antara polamakan ibu hamil dengan hipertensi pada ibu hamil. Diharapkan agar petugas puskesmakhususnya bidan mengingatkan pemahaman ibu hamil tentang pentingnya pola makan yang baik melalui penyuluhan kesehatan dan pelayanan ante natal care agar ibu terhindar dari kejadian hipertensi dan eklampsia. Kata kunci : pola makan, ibu hamil, hipertensi.
Item Type: | Thesis (S 1) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Prodi Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Perpustakaan STIK IJ |
Date Deposited: | 14 Nov 2024 04:47 |
Last Modified: | 14 Nov 2024 04:47 |
URI: | http://repository.stik-ij.ac.id/id/eprint/164 |
Actions (login required)
View Item |