PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIGIENE SANITASI MAKANAN DI RUMAH MAKAN DEPOT SOLO INDAH KOTA PALU

TONINGKI, ABRIANTO (2022) PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIGIENE SANITASI MAKANAN DI RUMAH MAKAN DEPOT SOLO INDAH KOTA PALU. S 1 thesis, STIJ Indonesia Jaya.

[img] Text
Abrianto.pdf

Download (71kB)
[img] Text
Abrianto Halaman Persetujuan.pdf

Download (63kB)
[img] Text
2. Skripsi Abrianto.pdf

Download (399kB)

Abstract

Makanan dan minuman yang tidak memenuhi persyaratan mutu higiene sanitasi makanan dapat menyebabkan penyakit yang ditularkan dari makanan dan minuman. Higiene sanitasi makanan tidak terlepas dari pengetahuan dan sikap penjamah makanan. Wawancara yang dilakukan pada tanggal 24 September 2022 menunjukkan 2 orang penjamah makanan menyatakan yang terpenting dalam higiene sanitasi makanan adalah tentang menjaga kebersihan makanan saja, prinsip yang lain tidak terlalu penting. Tujuan penelitian ini diketahuinya pengetahuan dan sikap penjamah makanan tentang higiene sanitasi makanan di rumah makan Depot Solo Indah Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis data dengan menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian seluruh penjamah makanan berjumlah 5 orang dan sampel 5 orang (total populasi). Hasil dalam penelitian menunjukkan dari 5 penjamah makanan yang menjadi responden berdasarkan pengetahuan dan sikap tentang higiene sanitasi makanan diperolah hasil bahwa pengetahuan dan sikap yang cukup dan baik masing-masing 40% sedangkan pengetahuan dan sikap yang kurang masing-masing 20%. Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap penjamah makanan tentang higiene sanitasi cukup dan baik. Disarankan bagi pemilik rumah makan Depot Solo Indah untuk meningkatkan lagi pengawasan kepada karyawan khususnya bagian penjamah makanan tentang penerapan higiene sanitasi makanan agar terhindar dari penyakit yang dapat ditularkan melalui makanan. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Higiene, Sanitasi, Makanan

Item Type: Thesis (S 1)
Subjects: Pengetahuan Sikap
Divisions: Prodi Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Perpustakaan STIK IJ
Date Deposited: 07 Nov 2024 04:14
Last Modified: 07 Nov 2024 04:14
URI: http://repository.stik-ij.ac.id/id/eprint/125

Actions (login required)

View Item View Item